Принцип работы покрасочно-сушильной камеры 

  • два основных режима работы – «Покраска» и «Сушка»;
  • два вспомогательных – «Предварительная вентиляция» и «Поствентиляция».

В режиме «Покраска» очищенный свежий воздух непрерывно подается приточным вентилятором в рабочую зону с заданной температурой (до 30 0С) и после очистки от пигмента краски, с помощью фильтров нижнего вентиляционного канала, выбрасывается в атмосферу вытяжным вентилятором.

В режиме «Сушка» нагретый воздух с заданной температурой (до 75 0С) непрерывно циркулирует через рабочий объем камеры в течение заданного времени.

Для удаления продуктов процесса сушки предусмотрен (10-15)%-й воздухообмен.

Режим «Предварительная вентиляция» обеспечивает продувку камеры перед каждым основным режимом с целью удаления оставшихся летучих веществ в застойных зонах.

Режим «Поствентиляция» обеспечивает продувку камеры после каждого основного режима и охлаждение камеры после режима «Сушка».

Заданная температура режимов «Покраска и «Сушка» в камере поддерживаются автоматически.

Шкаф управления

Лицевая панель (смотри рисунок А4 Приложение А):

  1. «Сеть» – сигнализирует о наличие напряжения в шкафу управления.
  2. «Вентиляция» – сигнализирует работу камеры в режимах «Предварительная вентиляция» и «Поствентиляция» до и после каждого режима «Покраска» и «Сушка». При этом горелка всегда работает в режиме «Покраска».
  3. «Авария»:
  • «Приточная вентиляция» – сигнализирует аварийную остановку камеры из-за неполадок в электрической схеме электродвигателя приточного вентилятора;
  • «Вытяжная вентиляция» – сигнализирует аварийную остановку камеры из-за неполадок в электрической схеме электродвигателя вытяжного вентилятора;
  • «Горелка» – сигнализирует аварийную остановку только горелки по одной из причин (смотри «Инструкцию по эксплуатации горелки»);
  • «Термостат безопасности» – сигнализирует превышение температуры воздуха 75 0С и отключает горелку.
  1. .»Освещение»:
  • переключатель «Верхний ярус» – включает и отключает освещение верхнего яруса;
  • переключатель «Нижний ярус» – включает и отключает освещение нижнего яруса;
  1. «Фильтр (загрязнение)»:
  • «Нижний» – сигнализирует о загрязнение нижних фильтров на 90%

(необходимо заменить фильтра в течение 7 дней).

  • «Верхний» – сигнализирует о загрязнение верхних фильтров на 90% (необходимо заменить в течение 30 дней)
  1. «Счетчик моточасов» – определяет общую продолжительность работы камеры во всех режимах.
  1. «Таймер» – для установки продолжительности режима «Сушка», по окончании режима «Сушка» останавливает горелку и переводит работу камеры в режим «Поствентиляция».
  1. Если таймер активизирован (на передней панели прибора горит светодиод), то категорически запрещено перемещать стрелку прибора!!! Это может вызвать поломку прибора.
  1. «Терморегулятор» – управляет работой горелки во всех режимах, показывает действительную температуру воздуха в камере и служит регулятором температуры для режимов «Покраска» (до 30 0С) и «Сушка» (до 75 0С).

     Имеет два индикатора: верхний – показывает действительную температуру воздуха текущего режима, нижний – показывает заданную температуру текущего режима.

Для программирования величины требуемой температуры необходимо:

  • на лицевой панели прибора кратковременно нажать кнопку «PRG». При этом на верхнем индикаторе появится раннее заданное значение температуры данного режима, а на нижнем – «SP 1», что означает режим «Покраска»;
  • на лицевой панели прибора с помощью кнопок » » и »    » на верхнем индикаторе установить необходимое значение температуры для данного режима. Через 30 секунд таймер перейдет в режим индикации реальной температуры;
  • при повторном кратковременном нажатии кнопки «PRG», в течение 30секунд после установки температуры по первому режиму, на верхнем индикаторе прибора появится ранее заданное значение температуры второго режима, а на нижнем – «SP 2», что означает режим «Сушка».
  • с помощью кнопок » » и »    » на верхнем индикаторе установить необходимое значение температуры для данного режима. Через 30 секунд таймер перейдет в режим индикации реальной температуры. Если в процессе работы значение заданных температур не меняется, то при повторном включении камеры эти значения сохраняются в энергонезависимой памяти (даже после снятия напряжения со шкафа управления и продолжительной остановки). Если необходимо изменить значение заданной температуры только в режиме «Сушка», то необходимо дважды кратковременно нажать кнопку «PRG» активизировав «SP 2» и выставить необходимую величину температуры. При работе камеры в режимах «Предварительная вентиляция» и «Поствентиляция» или камера находится в режиме ожидания (камера остановлена и на шкаф управления подано напряжение) на нижнем индикаторе высвечивается заданное значение температуры режима «Покраска».
  1. Режим работы:
  • «Покраска» – включает и сигнализирует данный режим работы.
  • «Сушка» – включает и сигнализирует данный режим работы.
  • «Запуск горелки» – включает предварительное питание горелки (этот выключатель при температуре наружного воздуха более 20 0С в режиме «Покраска» может быть выключен).
  • «Стоп» – осуществляет остановку режима «Покраска» и режима «Сушка» (если есть в этом необходимость) с последующей «Поствентиляцией».
  • «Аварийный стоп» – мгновенно останавливает работу камеры в любом режиме в случае аварийной ситуации. Пользоваться этой кнопкой только в аварийной ситуации!
  • На правой боковой поверхности шкафа управления находится основной рубильник подачи напряжения.